今年も年末は主人の実家へ。
早速義父がお刺身を手配してくれていた♡
今回は天然の平目!わーい!
こりっこりで素晴らしく美味しい。
えんがわ食べ逃してショック。。。笑
さざえも少し。
早速日本酒を。
この日は地酒東洋美人の地帆紅と、鍋島!
鍋島も東洋美人も大好きなので初日から嬉しいー♡
私は餃子とサラダを。
皮から作りました!
焼き餃子と、
紫蘇入り水餃子。
自分用に香菜を買ったのに(レシートにも打ってある)どこにも見当たらない!
がーん!お店に置いて来た?落とした?どちらにせよショックである。。。
そしてこちらも大好きな赤なまこ!
こりっこりで本当に美味しい。
青なまこにはもう戻れない。
初日から4人で一升瓶がほぼ2本空く飲みっぷり!
翌日は恒例唐戸市場へ。
お鮨イベントはやっていないので買い物客のみな分いつもよりは空いているかな。
年末はいつもと違った魚が多くて面白い。
鰤がまるまる売っているのだけれど、こんなに売れるのだろうか、と毎回思う。
そして!やはり下関といえばふぐ。
こちらでは「ふく」と濁らない。
朝解体したばかりのぴっかぴかのふくがずらり。
もちろんふくの白子も。
大きさにより値段も様々。
天然物はズバ抜けて高額。
帰って来てお昼にグラタンを作る。
どどん!と4人分+別皿で義祖母用。
89歳の義祖母もたくさん食べてくれて良かった!
御節の準備をして、夕食にふくを捌く。
刺身包丁が切れなくて かなりの厚切りに。笑
せせりとパプリカのガーリック炒め、ウチワエビとふく刺し、宇部蒲鉾で。
こちらも毎回定番のウチワエビ。
もう捌くのもお手の物になった!
今回は卵付き。初めてかも。
透き通るぷりっぷりの身は甘くて本当最高♡
卵もとびっこのようなぷちぷち食感でなかなか。
ふくは、
お刺身に。
大晦日は義父が買ってくれる薄造りなので、敢えての厚切りです!切れなかったのもありますが。
この日から3日連続ふく刺しディナー♪
パプリカは義祖母の畑で採れたもの。
こんな時期なのにたくさん生っていた。
青森土産ですじこをいただいたので持って帰ってきた。
畑の採りたて大根をおろして。
こちらもいただきもの。
築地の有名な卵焼き。海老入り。
この日は貴と雁木。
毎日美味しい魚と日本酒があって幸せはー