モンティの後はリアンへ。
流石におなかが空かなくて、ディナーがある日のランチは軽くしようと誓う。。。
毎回Cコースだったけれど、初めてBコースに。
ワインは3杯ペアリングにして、白からお願いしました。
シャトー アントニャックのシャルドネ。
いやー、これ、好き!
調べてみたらびっくりな安さだったので買おうか検討中。
前菜。
秋刀魚のテリーヌに栗のケーキ。
菊花のソースで。
前菜は白子のソテーに。秋だねー。
トマトとケッパーの焦がしバターソースと、バルサミコ酢で。
ケッパーの酸味がいい。
友人の鯖。
梨と柿と蕪のマリネと。
可愛い。
2杯目はすっきりした白。
ショーンレーバー ブリュームラインのラインガウ甲州。
ん?ラインガウ?甲州!?と思ったら、ドイツで唯一甲州をつくっているワイナリーだそう!
甲州が作られていたなんて知らなかった!
去年通った葡萄畑に甲州があったのかしら?
魚は太刀魚。帆立などのムースを太刀魚で巻いたもの。
アメリケーヌソースで。
んー、ソースがぼんやりとしていて、後半食べ飽きる。
Cコースでは1つだけれど、Bコースで魚を選択すると量が増えるのね。。。
こちらは鉄板、魚介のカクテル仕立て。
今回のムースはフルーツ人参。
私もこれにすれば良かったな。
赤。バレンシソのリオハ リゼルバ。
テンプラリーニョなので鹿にぴったり。
今回はワインが好みで嬉しかった!
メインはまたもや鹿に。
カシスソースで。無花果や、きのこと。秋。
これもソースがぼんやりしていて物足りない。
もっとびしっと決まった味が食べたかった。
友人はパイ包み焼きにフォアグラ添え。
出産前なので欲張って。笑
私も空腹だったらこれが食べたかったよー。
母はまた仔牛。
冒険せずに気に入ったものをリピートするタイプ。
1日限定5食のモンブラン。
あるかなー?と不安だったけれども無事に食べられた!
栗のアイスと、クローブやシナモンの香りの赤ワインコンポートのりんご。
こちらのデセール、私には総じて甘味が強すぎるので、牛乳ソルベがちょうどいいかも。
んー、おなかの空き具合を差し引いても、今回はどれも締まりがないのが残念でした。