新宿高島屋の催事「大根九州展」に宮崎の「一心鮨 光洋」がきていると知り。
最終日に通りがかったので寄ってみた。
Instagramでマッサヴェッキアが開いているのを見たら、頼まずにはいられず、もちろんワインペアリングも。
残念ながらMVは即終わってしまったとのことですが、1杯目からヴォドピーヴェッチのヴィトフスカ ソーロとかすごい。
赤身系が苦手なので、セットじゃなく1巻ずつ?とも思いましたがそもそも催事なのでネタは少なめ。
折角なので全部のセットを。
こちらのシャリは砂糖ではなくかぼちゃで甘味を加えていたりと、個性的。
鯛から。
イカはキャビアが終わってしまって代わりに雲丹のせ。
ドメーヌ タカヒコのナナツモリ ピノノワール。
お寿司に赤を合わせたの初めてでしたが、旨味のあるネタだと会うんですねー、びっくり。
このネタにはこのワインを、ときっちり合わせてくれる。
カンパチ。
赤身。
中トロ。
鰹の塩漬け。
鯵酢〆。
カッペッラーノのバローロ。
これ、すごく美味しかったー♡
合わせるのは車海老!
海老の風味が負けるんじゃ、、、と思ったけれども、漬けにしてあるので旨味しっかりで主張してました!
ジェラールシュレール久しぶりに飲んだ。
ゲヴェルツトラミネールのビルドストゥックレ。
とろんとしていてデザートとして飲みたい美味さ♡
鰆。
松前漬けのようなねっとりした食感。
これ、好きです。
煮鮑。
これがこの日1番だった。
この厚さ、幸せ。
ラスト。
ジャン フランソワのオンバルビー。
雲丹は唐津の赤雲丹。
小倉のもり田でも食べたけれど、やはり赤雲丹美味しい。
玉。
甘さ控えめでふわふわ。
これなら私も食べられる。
最後サービスで中トロを。
嬉しいのですが、やはり私は赤身には興味がない、と再確認。美味しいのですけれどもね。
鰆が良かったなー。笑
あおさのお味噌汁でほっこり。
すごく和やかな雰囲気で楽しい時間を過ごせました!
次回は
お店に行きたい。
途中、ビオワイン界の重鎮がいらっしゃって突然緊張感が漂い始め、私まで緊張してしまいました。わら