両親と寿司栄へ。
まずはだだ茶豆から。
甘くて香ばしいー!
今日は海ぶどうでした。
これが!粒が大きくてぷちぷちでとってもおいしかったー!
沖縄産のものよりこちらの方がいいと聞いたのだけど、どこか忘れた。笑
マコガレイは〆たてと、一晩熟成。
熟成した旨味もおいしいけれど、〆たての食感が好きです。ぽん酢で。
脂のりっのりな縞鯵。
おいしー!!
鮑は生と蒸しのカクテルで。
この蒸し汁の旨味ったら。
蒸しは柔らかく生はこりこり。
雲丹は贅沢に産地ごとに食べ比べ!
左から根室、函館、唐津。
小倉のもり田でもいただいたけれど、唐津の雲丹は本当においしい。
上品。
鍋島を見つけたら飲みたいよね。
そして!1人ひとつりっぱな岩牡蠣が!
とーーってもクリーミー。
幸せー。
のど黒の腹。
脂のりのり。
炙ってあるので香ばしい。
続いては前回も、いただいた金目の塩昆布巻き。
こってりしてるので、これくらいのたっぷり山葵がちょうどいい。
そして!
縞海老に雲丹のソース、醤油のエスプーマ。
縞海老ねっとり。
食べ終わると酢飯を入れてくれるのですが、父は入れてもらう前に飲み干すという暴挙!笑
雲丹ソースを足してくれました!ずるい!
みる貝。
もう一丁貝。
これ好きだった石垣貝。
炙ってあるので香ばしくて甘い。
石垣貝は一見赤貝のよう。
わぉ!
のど黒焼き。
脂じゅわわんなのでレモンできりっと。
ここで鮑の歯!
前回初めて食べて驚いたな。
コリコリで、軟骨みたい。
hana wa saku。
初めて見た!
デザートワインのような甘さ。
薔薇の模様がかわいい。
金目は握りでも。
そして黄金蟹と醤油のエスプーマ。
この黄金蟹、通常は交配しないズワイガニの雄と紅ズワイガニの雌のハーフだそう。1000匹に1匹という大変貴重な蟹だとか。
白海老。ねっとり甘い。
白甘鯛は一晩熟成させたもの。
この穴子が最高だった。
ほわっほわで脂がとろける。。。
断トツの今日一番。
つめも。
おいしいけど、素材がいいので塩のほうが感動がある。
縞鯵アゲイン。
美しい5枚重ね。
しかしおいしいのだけど流石に脂が重くなってきた。。。
かつお。芽ねぎがさっぱり。
ここに来て再び雲丹!
白雲丹と赤雲丹のW。
至福。
新政のXタイプは初めてかも。
やはり好き。
前回はパスしたのでこちらでは初。
うん。やはり甘い卵焼きはどうしても好きになれない。
しっとりしてておいしかったけど。
大トロ炙りの芽ねぎ巻き。
とろけます。
レアな山本も。
富山海老にくちこを乗せて。
富山海老、ボタン海老みたい。
半生なのでぷりぷりねっとり。
最後は金目鯛のあら汁で。
ほおづきでさっぱり。
お酒がちょっと残っていたのでおつまみをお願いした。
白海老のキャビアのせ。
今回もとっても満足!おなかいっぱい過ぎて苦しかった。でも前回のほうがメリハリがあって飽きがなかったかな。
今回は雲丹、縞鯵、金目鯛、のど黒と被りが多くて脂のりのりが多かったから。
青魚や海苔系が食べたかったなぁ。
品数減らしてもらえるか今度は聞いてみようっと。